?

Log in

No account? Create an account

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com

ІСТОРІЯ ЖИВОПИСУ. ЛЕОНАРДО ДА ВІНЧІ

Сайт з творами Леонардо да Вінчі. Дві картини здалися досить цікавими.

 
Леонардо да Вінчі. "Портрет молодої дівчини". Національна галерея, Вашингтон.

 http://pics.livejournal.com/leonardo_studio/pic/00210fw4
Леонардо да Вінчі. "Мадонна з кішкою". Noya Collection, Савона.

http://www.lairweb.org.nz/leonardo/portrait.html

Ще інформація про "Джоконду" з сайту:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19501


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/76/Leonardo_Painting_the_Mona_Lisa.jpg
«Студия Леонардо да Винчи» на гравюре 1845 года: Джоконду развлекают шуты и музыканты

 
Леонардо да Винчи. "Мона Лиза (Джоконда)". 1503-05. Лувр, Париж.



Возможно, этот рисунок из коллекции Хайд в Нью-Йорке сделан рукой Леонардо да Винчи и является предварительным эскизом портрета Моны Лизы.


Копия "Моны Лизы" из Прадо.


Копия «Моны Лизы» из коллекции Уоллас (Балтимор).


"Мона Лиза". Копия 16 в. Эрмитаж.

Согласно Джорджио Вазари (1511-1574), автору биографий итальянских художников, который написал о Леонардо в 1550 году, 31 год спустя после его смерти, Мона Лиза (сокр. от мадонна Лиза) была женой флорентийца по имени Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo), на чей портрет Леонардо потратил 4 года, всё же оставив его неоконченным.

«Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенбло.
Это изображение всякому, кто хотел бы видеть, до какой степени искусство может подражать природе, дает возможность постичь это наилегчайшим образом, ибо в нем воспроизведены все мельчайшие подробности, какие только может передать тонкость живописи. Поэтому глаза  имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека, а вокруг них переданы все те красноватые отсветы и волоски, которые поддаются изображению лишь при величайшей тонкости мастерства.Ресницы, сделанные наподобие того как действительно растут на теле волосы, где гуще, а где реже, и расположенные соответственно порам кожи, не могли бы быть изображены с большей естественностью. Нос  со своими прелестными отверстиями, розоватыми и нежными, кажется живым. Рот, слегка приоткрытый, с краями, соединенными алостью губ, с телесностью своего вида, кажется не красками, а настоящей плотью. В углублении шеи при внимательном взгляде можно видеть биение пульса. И поистине можно сказать, что это произведение было написано так, что повергает в смятение и страх любого самонадеянного художника, кто бы он ни был.
Между прочим, Леонардо прибег к следующему приему: так как мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шути, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам. У Леонардо же в этом произведении улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо; самый же портрет почитается произведением необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иной».


 

Comments


Спасибо! Интересно!